にらの納豆あえ テープを聞く



にらの納豆あえの写真




にらの納豆あえの材料

  • 2人分
  • にら−1/2わ
  • 納豆−1/2パック
  • 卵黄−1/2個分
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • 砂糖
  • 溶きがらし


作り方
1   にらは、塩ひとつまみを入れたたっぷりの熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水け をしぼって2.5cm長さに切ります。
2   納豆は粗みじんに刻み、卵黄、しょうゆ小さじ2杯、砂糖、溶きがらし各少々を 入れてよく混ぜ合わせ、にらを加えます。
3   小鉢に盛り、好みでもみのり少々を天盛りにすると、香りが良くなります。

ポイント
※   納豆あえは、あえてから時間をおくと味が落ちるので、作ってすぐに食べるよう にしましょう。
※   まぐろやいかなど刺身の残りを加え、溶きがらしの代わりにわさびを入れても良 いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ