さやいんげんと春雨のいため煮 テープを聞く



さやいんげんと春雨のいため煮の写真




さやいんげんと春雨のいため煮の材料

  • 2人分
  • さやいんげん−150g
  • 緑豆春雨−15g
  • 赤ピーマン−1/2個
  • 豚ひき肉−80g
  • 赤唐辛子−1/2本
  • しょうが−少々
  • 長ねぎ−少々
  • サラダ油−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 顆粒チキンスープの素−小さじ1杯
  • 砂糖


作り方
1   春雨は熱めの湯に浸して戻し、水けをきって長さを2〜3等分に切ります。さや いんげんは筋を除いて長さを半分に切り、熱湯にさっと通します。ピーマンは種と ヘタを除いて2cm角に切ります。
2   しょうがと長ねぎはそれぞれみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りに します。チキンスープの素小さじ1杯は、湯カップ1/2杯で溶いておきます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、しょうが、ねぎ、赤唐辛子を入れ、弱火で 香りが出るまで炒めます。ひき肉を加えてほぐし、強火で2,3分肉の色が変わる まで炒め、さやいんげんを加えて3〜4分炒めます。
4   しょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ1杯、スープカップ1/2杯、砂糖、塩各ひとつま みを加えて弱火にし、さやいんげんに火が通るまで10分炒めます。
5   最後に春雨、ピーマンを加えて、好みでごま油少々をふります。

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用語解説

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