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1 小麦粉はふるっておきます。型の内側側面にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固め た後、小麦粉適量をまぶして余分な粉をはたき落とし、底には紙を敷きます。レモ ンの皮はすりおろします。 2 ボウルに卵を割り入れてざっとほぐし、60度の湯せんにかけます。卵が温まっ たら湯せんからはずし、砂糖100gを一気に加えて強く泡立て、全体が白っぽく なり、泡立て器ですくうとゆっくりと落ちるくらいまでしっかり泡立てます。 3 ここに、塩小さじ1/4杯、レモン汁大さじ1杯、すりおろしたレモンの皮、ふるっ ておいた小麦粉の1/3量を加え、手早く泡立て器で混ぜ込みます。 4 残りの小麦粉を入れ、切るようにして手早く混ぜ合わせます。 5 無塩バターは湯せんして溶かし、ボウルの生地を大さじ1杯ほど加えてよく混ぜ てからボウルの中に戻し入れ、泡立て器で混ぜていきます。 6 型に生地を一気に流し込み、天板にのせて180度に熱したオーブンに入れ10 分ほどたったところで、160度に下げてさらに15〜20分焼きます。 7 冷めてから紙を除き、端を切り落として適当に切り分け、食べるときに粉砂糖を ふります。
※ カトルカールは、4分の4という意味のフランス語で、卵、粉、砂糖、バターを 4分の1ずつ合わせて作るのでこう呼ばれます。