もずくとたたき長いもの酢のもの テープを聞く



もずくとたたき長いもの酢のものの写真




もずくとたたき長いもの酢のものの材料

  • 2人分
  • もずく(生)−50g
  • 長いも−100g
  • 青じその葉−2枚
  • 針しょうが−少々
  • 酢−大さじ1.5杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   もずくはざるに入れ、流水で手早く振り洗いしてざっと水けをきり、包丁でたた くように細かく切ります。
2   長いもはピーラーで皮をむき、2〜3つに切ってビニール袋に入れ、めん棒また はすりこぎでたたいて小指の先くらいの大きさに砕きます。
3   青じその葉はせん切りにします。
4   小さめの器に酢大さじ1.5杯、薄口しょうゆ大さじ1杯を入れて混ぜ合わせ、二杯 酢を作ります。
5   もずく、長いも、青じそを合わせて二杯酢であえ、小鉢に盛って針しょうがを天 盛りにします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ