豚レバーの竜田揚げ テープを聞く



豚レバーの竜田揚げの写真




豚レバーの竜田揚げの材料

  • 2人分
  • 豚レバー−200g
  • ふき(ししとうがらしでもよい)−1本
  • 焼きのり−少々
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • しょうが汁−大さじ1/2杯
  • 小麦粉
  • 片栗粉
  • サラダ油


作り方
1   豚レバーは5mm厚さくらいの薄切りにしてざぶざぶと洗い、水気をよくきりま す。のりは細切りにします。
2   ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、しょうが汁大さじ1/2杯を入れて混ぜ、水けをき ったレバーを入れて30分くらいおきます。
3   ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々をふって板ずりして熱湯に入れて色よくゆ で、水にとって皮をむき、よくさらしてから6cm長さに切ります。天ぷらの衣より ゆるめの水溶き小麦粉をつけ、2本ずつ合わせて中央をのりで巻きます。
4   鍋にサラダ油を入れて170度くらいに熱し、ふきを入れて揚げます。
5   次に、豚レバーの汁けをよくきり、片栗粉をたっぷりまぶしてから余分な粉を払 い落とし、180度の高温に熱した油の中に1切れずつ離して入れます。焦がさな いように2分ほどカラリと揚げて油を切ります。
6   平皿に盛り、ふきを添えていただきます。

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用語解説

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