![]() |
![]() |
|
1 鍋に寒天、牛乳を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして寒天を煮溶かしま す。砂糖大さじ2杯強を加え、1分煮て火を止めます。 2 そのまま鍋の底を水につけて粗熱を取ります。アーモンドパウダー小さじ1杯を 同量の水で溶いたものを鍋に加え、混ぜ合わせます。 3 ガラスの器を水でぬらして寒天液を流し入れ、器ごと冷蔵庫に入れて冷やし固め ます。 4 別の鍋に水カップ1杯と砂糖大さじ3杯を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を 止め、レモン汁を加えて混ぜ、シロップを作って冷蔵庫で冷やしておきます。 5 寒天を冷蔵庫から出し、器に入れたまま包丁でひし形に切ってシロップを注いで 浮かせ、フルーツを彩りよく飾ります。