杏仁豆腐 テープを聞く



杏仁豆腐の写真




杏仁豆腐の材料

  • 2人分
  • 粉寒天−1/2袋(2g)
  • 牛乳−カップ1杯
  • レモン汁−1/2個分
  • みかん缶詰−1/2缶
  • パイナップル缶詰−1/2缶
  • 砂糖
  • アーモンドパウダー−小さじ1杯


作り方
1   鍋に寒天、牛乳を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして寒天を煮溶かしま す。砂糖大さじ2杯強を加え、1分煮て火を止めます。
2   そのまま鍋の底を水につけて粗熱を取ります。アーモンドパウダー小さじ1杯を 同量の水で溶いたものを鍋に加え、混ぜ合わせます。
3   ガラスの器を水でぬらして寒天液を流し入れ、器ごと冷蔵庫に入れて冷やし固め ます。
4   別の鍋に水カップ1杯と砂糖大さじ3杯を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を 止め、レモン汁を加えて混ぜ、シロップを作って冷蔵庫で冷やしておきます。
5   寒天を冷蔵庫から出し、器に入れたまま包丁でひし形に切ってシロップを注いで 浮かせ、フルーツを彩りよく飾ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ