ごぼうのソテー アンチョビ風味 テープを聞く



ごぼうのソテー アンチョビ風味の写真




ごぼうのソテー アンチョビ風味の材料

  • 2人分
  • ごぼう−1本
  • アンチョビ(フィレタイプ)−1/2缶
  • たまねぎ−1/4個
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、3cm長さのせん切りにして酢水で軽く洗い ます。たまねぎはみじん切りにし、アンチョビは飾り用に2本残して細かく刻みま す。
2   ボウルに酢大さじ1杯、塩、こしょう各少々を入れてよく混ぜ、サラダ油大さじ 2杯を少しずつ加えて混ぜます。さらに刻んだアンチョビを混ぜてアンチョビソー スを作ります。
3   鍋にごぼうの水けをきって入れ、かぶるくらいの水、酢大さじ1/2杯を加えて煮立 て、弱火で2〜3分間ゆでて水けをきっておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、ごぼうを炒めます。油が回ったらたま ねぎを加えて軽く炒め、塩、こしょう各少々をふってアンチョビソースであえま す。
5   平皿に盛り、飾り用にアンチョビを半分に切って散らします。

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用語解説

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