|
1 少し固めに炊いた熱いご飯に、塩、こしょう各少々、サラダ油大さじ1/2杯をふり かけて混ぜ合わせ、冷ましておきます。 2 ピーマンは二つに割って種を取り、1cmの角切りにします。セロリは筋を取って 同じように角切りにし、トマトはくし形に切ります。 3 たまねぎは薄切りにして冷水にさらし、水けをきります。ツナは缶から出して、 フォークで粗めにほぐします。 4 ボウルに酢大さじ1杯、塩ひとつまみ、こしょう、マスタード各少々を入れてよ く混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1杯を加えてさらによく混ぜ合わせてフレンチドレ ッシングを作ります。 5 ご飯、ピーマン、セロリを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングであえてから塩、 こしょう各少々で味をととのえます。 6 サラダボウルにご飯のサラダを盛って、中央にツナをきれいにのせ、水けをきっ たたまねぎを散らします。トマトをご飯のまわりに飾り、みじん切りにしたパセリ をふります。
※ ツナの代わりに、えび、いか、かに、牛肉、豚肉、鶏肉やハム、ソーセージなど を使っても良いでしょう。