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ライスサラダの材料

  • 2人分
  • ご飯−カップ1.5杯
  • オイルツナ−1/2缶
  • ピーマン−1個
  • セロリ−1本
  • たまねぎ−1/2個
  • トマト−1個
  • パセリ−少々
  • サラダ油
  • 塩、こしょう
  • 酢−大さじ1杯
  • マスタード


作り方
1   少し固めに炊いた熱いご飯に、塩、こしょう各少々、サラダ油大さじ1/2杯をふり かけて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
2   ピーマンは二つに割って種を取り、1cmの角切りにします。セロリは筋を取って 同じように角切りにし、トマトはくし形に切ります。
3   たまねぎは薄切りにして冷水にさらし、水けをきります。ツナは缶から出して、 フォークで粗めにほぐします。
4   ボウルに酢大さじ1杯、塩ひとつまみ、こしょう、マスタード各少々を入れてよ く混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1杯を加えてさらによく混ぜ合わせてフレンチドレ ッシングを作ります。
5   ご飯、ピーマン、セロリを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングであえてから塩、 こしょう各少々で味をととのえます。
6   サラダボウルにご飯のサラダを盛って、中央にツナをきれいにのせ、水けをきっ たたまねぎを散らします。トマトをご飯のまわりに飾り、みじん切りにしたパセリ をふります。

ポイント
※   ツナの代わりに、えび、いか、かに、牛肉、豚肉、鶏肉やハム、ソーセージなど を使っても良いでしょう。

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用語解説

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