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うなぎときゅうりのあえものの写真




うなぎときゅうりのあえものの材料

  • 2人分
  • うなぎのかば焼き−1串
  • きゅうり−1本
  • ぼうふう−少々
  • 昆布−少々
  • 酢−カップ1/4杯
  • しょうゆ−カップ1/4杯
  • みりん−カップ1/4杯


作り方
1   きゅうりは細めのものを用意し、塩少々をつけてまな板にのせて軽く押さえて転 がし、板ずりしてから水洗いして乱切りにします。
2   うなぎのかば焼きは縦二つに切り、2cm幅に切ります。昆布は固く絞ったふきん で、砂や汚れをふきます。
3   ぼうふうは根元を切って、赤い茎を針で細く裂き、水にはなします。こうする と、茎がくるりと丸まります。
4   三杯酢を作ります。鍋に酢、しょうゆ、みりん各カップ1/4杯を入れ、昆布を加え てさっと煮立てて冷ましておきます。
5   中鉢にきゅうりをこんもりと盛りつけ、立てかけるようにうなぎのかば焼きを彩 りよくおいて、三杯酢を回しかけます。先が丸まったぼうふうを添えていただきま す。

ポイント
※   ぼうふうは浜ぼうふうともいい、細い茎が紅紫色をした香りの良いせりの一種 で、刺身のつまや酢のもののあしらいにします。なければ、しょうがのせん切りを 使いましょう。

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用語解説

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