なすのじゃこ煮 テープを聞く



なすのじゃこ煮の写真




なすのじゃこ煮の材料

  • 2人分
  • なす−3個
  • ちりめんじゃこ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯


作り方
1   なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に3〜4mm幅の斜めの切り目を入 れながら、斜め半分に切って水にさらします。
2   じゃこは鍋で1〜2分香ばしくから煎りしてから、取り出します。
3   同じ鍋に水カップ3/4杯、酒大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ 1.5杯を入れて煮立て、なすを水けをしぼって加えます。
4   再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約5分煮、じゃこを加えて火を止 め、2〜3分おいて味をよく含ませます。
5   中鉢を傾けて煮汁ごと盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ