かぼちゃと鶏ひき肉のしょうが煮 テープを聞く



かぼちゃと鶏ひき肉のしょうが煮の写真




かぼちゃと鶏ひき肉のしょうが煮の材料

  • 2人分
  • かぼちゃ−(小)1/4個
  • 鶏ひき肉−100g
  • しょうが−(大)1/2かけ
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 片栗粉


作り方
1   かぼちゃはわたと種をくり抜き、3cm角に切ります。しょうがは太めのせん切り にし、軽く水にさらして水けをきります。
2   鍋にひき肉と酒大さじ1杯を入れ、混ぜてから中火でポロポロになるまでいりま す。汁けがなくなったら水カップ1杯とかぼちゃを加え、煮立ったらアクを取りま す。
3   続けて砂糖小さじ1杯、塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/2杯を加え、落としぶた をして弱火で15分煮ます。
4   かぼちゃが煮えて箸が通るようになったら、しょうがを加えて軽く煮て、水溶き 片栗粉を回しかけて火を止めます。

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用語解説

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