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1 鶏手羽先は関節のところで2つに切り分けてバットに入れ、しょうゆ大さじ1杯 をからめて10分ほどおきます。 2 長ねぎは白い部分と青い部分とに分け、白い部分は5cm長さに切り、縦に切り目 を入れて芯を取り除き、せん切りにして冷水にさらし、白髪ねぎにします。 3 しょうが、にんにくはそれぞれ瓶の底でたたいてつぶします。 4 鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し汁けをよくきった鶏肉を入れて2〜3 分、表面が香ばしく色づいたら引き上げて油を切ります。 5 厚手の鍋に鶏肉、長ねぎの青い部分、しょうが、にんにく、水カップ3.5杯、砂糖 大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1.5杯を加えて強火にかけ、煮立ったら浮いてくるア クを取り除いて弱火にし、落としぶたをして1時間ほど煮ます。鶏肉が十分やわら かくなったところで火を止めます。 6 煮汁ごと中鉢に盛り、白髪ねぎをのせていただきます。