![]() |
![]() |
|
1 こんにゃくは厚みを二つに切り、小口から薄い短冊切りにします。熱湯に通して 冷水に取り、冷まして水けをきります。 2 納豆は粘りが出るまでよくかき混ぜ、しょうゆ少々を加えます。わかめは一口大 に切って熱湯に通し、冷水にとって冷まします。 3 ピーマンは縦二つ割りにして種を除き、横に細く切ってさっとゆでて水に取りま す。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。 4 ボウルにフレンチドレッシング大さじ1/2杯を入れ、種を取って裏ごしした梅干し を混ぜてドレッシングを作ります。 5 わかめとピーマンに塩、しょうゆ、こしょう各少々、フレンチドレッシング大さ じ1.5杯を混ぜて下味をつけ、ざるにあげます。 6 サラダボウルにレタスを敷いて、わかめ、ピーマン、こんにゃく、納豆の順に盛 り、梅風味のドレッシングをかけていただきます。