こんにゃくの梅味サラダ テープを聞く



こんにゃくの梅味サラダの写真




こんにゃくの梅味サラダの材料

  • 2人分
  • 白こんにゃく−1/2枚
  • 納豆ー30g
  • わかめ(戻したもの)−30g
  • ピーマン−1個
  • レタスの葉−2枚
  • 梅干し−1個
  • フレンチドレッシング
  • しょうゆ
  • 塩、こしょう


作り方
1   こんにゃくは厚みを二つに切り、小口から薄い短冊切りにします。熱湯に通して 冷水に取り、冷まして水けをきります。
2   納豆は粘りが出るまでよくかき混ぜ、しょうゆ少々を加えます。わかめは一口大 に切って熱湯に通し、冷水にとって冷まします。
3   ピーマンは縦二つ割りにして種を除き、横に細く切ってさっとゆでて水に取りま す。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
4   ボウルにフレンチドレッシング大さじ1/2杯を入れ、種を取って裏ごしした梅干し を混ぜてドレッシングを作ります。
5   わかめとピーマンに塩、しょうゆ、こしょう各少々、フレンチドレッシング大さ じ1.5杯を混ぜて下味をつけ、ざるにあげます。
6   サラダボウルにレタスを敷いて、わかめ、ピーマン、こんにゃく、納豆の順に盛 り、梅風味のドレッシングをかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ