いさきの山椒塩焼き テープを聞く



いさきの山椒塩焼きの写真




いさきの山椒塩焼きの材料

  • 2人分
  • いさきの切り身−2切れ
  • 実山椒の塩漬け−小さじ1/2杯
  • ししとう−6本


作り方
1   いさきはざるに並べて両面に軽く塩をふり、4〜5分おきます。実山椒の塩漬け は大きければ粗く刻みます。ししとうは、両端を切り落として塩をふっておきま す。
2   いさきの水けをペーパータオルなどでよくふき取り、酒大さじ1/2杯強を塗って再 び塩少々をふります。
3   焼き網を熱してサラダ油少々を塗り、塩をふったいさきを皮目を下にしてのせま す。中火で4〜5分焼いて裏返し、刻んだ実山椒をふって同様に4〜5分焼いて網 からおろします。
4   あいた網にししとうをのせ、ころがしながら1〜2分焼きます。
5   いさきを平皿に盛って、ししとうを添えます。好みで大根おろしを添えても良い でしょう。

ポイント
※   ここでは焼き網で焼きますが、グリルやオーブントースターを使ってもよいでし ょう。

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用語解説

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