![]() |
![]() |
|
1 なすはヘタを落として大きめの乱切りにし、水に5分ほどさらします。ピーマン はヘタと種を除いて大きめの乱切りにし、ねぎは3cm長さに切ります。 2 練りみそを作ります。ボウルに赤みそ大さじ2杯、酒大さじ1杯、砂糖、みりん 各大さじ1/2杯、しょうゆ少々、だしを入れてよく練ります。 3 フライパンにごま油大さじ1杯、なすを入れてよくかき混ぜます。火にかけて、 弱めの中火で炒め、なすがしんなりとしたらピーマン、ねぎを加えてさっと炒めま す。 4 練りみそを加え、とろみがつくまで1〜2分炒め合わせます。 5 平皿に盛り、白ごまをふっていただきます。