なすのなべしぎ テープを聞く



なすのなべしぎの写真




なすのなべしぎの材料

  • 2人分
  • なす−3個
  • ピーマン−1個
  • 長ねぎ−1本
  • 白いりごま−小さじ1杯
  • だし−大さじ1杯
  • 赤みそ−大さじ2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−少々
  • ごま油−大さじ1杯


作り方
1   なすはヘタを落として大きめの乱切りにし、水に5分ほどさらします。ピーマン はヘタと種を除いて大きめの乱切りにし、ねぎは3cm長さに切ります。
2   練りみそを作ります。ボウルに赤みそ大さじ2杯、酒大さじ1杯、砂糖、みりん 各大さじ1/2杯、しょうゆ少々、だしを入れてよく練ります。
3   フライパンにごま油大さじ1杯、なすを入れてよくかき混ぜます。火にかけて、 弱めの中火で炒め、なすがしんなりとしたらピーマン、ねぎを加えてさっと炒めま す。
4   練りみそを加え、とろみがつくまで1〜2分炒め合わせます。
5   平皿に盛り、白ごまをふっていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ