牛肉と新ごぼうの煮もの テープを聞く



牛肉と新ごぼうの煮ものの写真




牛肉と新ごぼうの煮ものの材料

  • 2人分
  • 牛ロース肉(すき焼き用)−200g
  • 糸こんにゃく−200g
  • 新ごぼう−80g
  • しょうが−1/2かけ
  • 木の芽−適量
  • だし−カップ1/4杯(50cc)
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ3.5杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   牛肉は食べやすい大きさに切ります。糸こんにゃくは適当な長さに切って熱湯で さっとゆで、水洗いして水けをきります。新ごぼうは皮をこそげてささがきにし、 水にさらします。しょうがはせん切りにします。
2   鍋に牛肉としょうがを入れ、砂糖大さじ1.5杯、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ 3.5杯を加えて火にかけ、牛肉をほぐしながらさっと火を通して取り出します。
3   鍋に残った煮汁を中火で煮詰め、とろみがついたら牛肉を戻し入れ、煮汁をから めて再び取り出します。
4   鍋にだし、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1杯を加え、糸こんにゃくを入れま す。
5   鍋のまわりについた煮汁を糸こんにゃくでぬぐい取り、水けをきったごぼうを加 えてしばらく煮、煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
6   中鉢に盛り、木の芽適量を散らします。

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用語解説

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