揚げ豆腐のゆばあんかけ テープを聞く



揚げ豆腐のゆばあんかけの写真




揚げ豆腐のゆばあんかけの材料

  • 絹ごし豆腐 − 1/2丁
  • 生ゆば − 1/2枚(15g)
  • しょうが − 1/2かけ
  • だし − カップ3/4杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ1/2杯
  • 塩 − 小さじ1/4杯
  • 片栗粉 − 大さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   豆腐はペーパータオルに包んでまな板にはさみ、重しを乗せて水切りをしてから3cm角に切り、片栗粉少々を薄くまぶします。ゆばは2cm幅に切り、しょうがはすりおろします。片栗粉大さじ1/2杯を同量の水で溶いておきます。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯をなじませ、中火にして豆腐を全面かりっと揚げ焼きし、油をきっておきます。
3   次にあんを作ります。小鍋にだしを入れて煮立て、酒大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を加えて味を調えます。
4   ゆばとすりおろしたしょうがを加え、水溶き片栗粉を全体に回しいれてとろみをつけ、火を止めます。
5   中鉢に豆腐を盛り、熱々のあんをかけていただきます。

ポイント
※   あれば、三つ葉や小口切りにしたあさつきなどを添えてもよいでしょう。

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用語解説

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