大豆入り松前漬け テープを聞く



大豆入り松前漬けの写真




大豆入り松前漬けの材料

  • 2人分
  • 大豆−カップ1/4杯(50g)
  • するめ−1/4枚(20g)
  • 昆布−10g
  • 赤唐辛子−2本
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん−カップ1/4杯


作り方
1   大豆はゴミや虫食い豆を取り除いて水でさっと洗い、ふきんで水気をふきます。 昆布は固く絞ったぬれぶきんで汚れを除き、はさみで3〜4cm長さに細く切りま す。するめも昆布と同じように細く切ります。
2   小鍋にみりんカップ1/4杯、しょうゆ、水各大さじ1杯を入れて火にかけ、ひと煮 立ちしたら火を止め、ボウルに移します。
3   フライパンに大豆を入れて弱火にかけ、大豆に焦げ目が付いて香ばしい香りが出 るまで中火で5分ほどじっくりと煎ります。
4   スプーンなどで一つ取って食べてみて青臭みがなくなっていたら、熱いうちにつ け汁の入ったボウルに入れ、するめと昆布、赤唐辛子を加えてしばらくおき、味を なじませます。

ポイント
※   大豆の代わりに、生のピーナッツを煎って使うのも良いでしょう。
※   にんじんのせん切りを少し加えると彩りもよく、シャキッとした歯触りが楽しめ ます。

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用語解説

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