七夕そうめん テープを聞く



七夕そうめんの写真




七夕そうめんの材料

  • 2人分
  • そうめん−150g
  • 鶏ささみ−2本
  • にんじん−50g
  • 干ししいたけ−2枚
  • 卵−1個
  • きゅうり−1/2本
  • 青じその葉−2枚
  • みょうが−1個
  • だし−カップ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   そうめんはゆでて冷水で洗い、水けをきります。
2   ささみは水大さじ3杯弱、酒大さじ1/2杯、塩少々で蒸し煮にし、冷めたら食べや すい大きさに裂きます。
3   にんじんはせん切りにし、しいたけは戻して軸を除いて薄切りにします。きゅう りは小口切りにして塩少々をふってもみ、水けをきります。
4   しそはせん切りにし、みょうがは小口切りにします。
5   鍋にだしカップ1/4杯、しょうゆ小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を入れ、にんじ ん、しいたけを入れて汁けがなくなるまで煮ます。
6   卵は溶きほぐして塩少々を加え、サラダ油少々で薄焼き卵を作り、ごく細切りに します。
7   だしカップ3/4杯、しょうゆ、みりん各大さじ1.5杯を合わせてひと煮立ちさせ、 冷ましてつゆを作ります。
8   器にそうめんを盛り、ささみ、にんじん、しいたけ、きゅうり、卵、青じそ、み ょうがを彩りよくのせて、つゆを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ