あじのマリネ テープを聞く



あじのマリネの写真




あじのマリネの材料

  • 2人分
  • 小あじ−4〜5尾(400g)
  • たまねぎ−(小)1個
  • ピーマン−1/4個
  • にんじん−(小)1/4本
  • にんにく−1/2かけ
  • 酢−カップ1/4杯
  • 白ワイン−1/4杯
  • 砂糖−小さじ1/4杯
  • 香辛料(タイム、ローリエ、バジルなどあるものでよい)


作り方
1   小あじは三枚におろし、きれいに小骨を取ってざるに並べ、塩大さじ1杯をふっ て15分ほどしめます。
2   たまねぎとピーマンは輪切りにします。にんじんとにんにくはそれぞれみじん切 りにします。
3   漬け汁を作ります。小鍋に、みじん切りにしたにんじん、にんにく、酢、白ワイ ン各カップ1/4杯、砂糖小さじ1/4杯、塩小さじ1/2杯、香辛料少々を入れて火にか け、ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。
4   よくしまったあじの皮をむいてバットなどに並べ入れ、たまねぎとピーマンをの せてつけ汁を回しかけます。味がなじむまで5〜6時間冷蔵庫で冷やします。

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用語解説

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