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1 牛肉は一口大に切ります。ボウルにしょうゆ小さじ1/2杯、にんにくのみじん切 り、ナンプラー各大さじ1杯を入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れてよくもみこみま す。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけ、牛肉を焼き付けます。 3 紫たまねぎ、セロリ、赤ピーマン、緑ピーマンはそれぞれ薄いせん切りにして水 にさらし、水けをきります。 4 別のボウルに牛肉、野菜を入れ、にんにくのみじん切り大さじ1杯、レモンのし ぼり汁、ナンプラー小さじ2杯、チリソース大さじ1杯を加えてざっくりと混ぜ合 わせます。 5 どんぶりにご飯をよそい、ボウルの中身をのせます。
※ ナンプラーは片口いわしなど小さな魚を塩漬けにして発酵、熟成させた液汁から 製造したもので、独特の香りと旨みがあり、東南アジアでは日本のしょうゆのよう に欠かせない調味料です。