牛肉のスパイシーサラダ丼 テープを聞く



牛肉のスパイシーサラダ丼の写真




牛肉のスパイシーサラダ丼の材料

  • 2人分
  • ご飯−茶碗2杯分
  • 牛もも薄切り肉−150g
  • 紫たまねぎ−1/4個
  • セロリ−1/2本
  • 赤ピーマン−1個
  • 緑ピーマン−1個
  • にんにくのみじん切り−大さじ2杯
  • レモンのしぼり汁−大さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • ナンプラー
  • サラダ油−大さじ1杯
  • チリソース−大さじ1杯


作り方
1   牛肉は一口大に切ります。ボウルにしょうゆ小さじ1/2杯、にんにくのみじん切 り、ナンプラー各大さじ1杯を入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れてよくもみこみま す。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけ、牛肉を焼き付けます。
3   紫たまねぎ、セロリ、赤ピーマン、緑ピーマンはそれぞれ薄いせん切りにして水 にさらし、水けをきります。
4   別のボウルに牛肉、野菜を入れ、にんにくのみじん切り大さじ1杯、レモンのし ぼり汁、ナンプラー小さじ2杯、チリソース大さじ1杯を加えてざっくりと混ぜ合 わせます。
5   どんぶりにご飯をよそい、ボウルの中身をのせます。

ポイント
※   ナンプラーは片口いわしなど小さな魚を塩漬けにして発酵、熟成させた液汁から 製造したもので、独特の香りと旨みがあり、東南アジアでは日本のしょうゆのよう に欠かせない調味料です。

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用語解説

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