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きゅうりのクリーム煮の材料

  • 2人分
  • きゅうり−2本
  • バター−大さじ1.5杯
  • 生クリーム−カップ1/2杯
  • 固形ブイヨン−1/4個
  • 塩、こしょう


作り方
1   きゅうりは、いぼが多いときはたわしでこすって洗います。水けをきって、表面 にフォークか包丁で切り込みをつけて飾りにし、2cm長さの輪切りにします。
2   固形ブイヨン1/4個を湯カップ1/3杯に溶かして、ブイヨンを作ります。
3   鍋にバターを溶かしてきゅうりを入れ、弱火で4〜5分焦がさないようにゆっく り炒めます。
4   きゅうりの表面が透き通ったらブイヨンを加え、水気がほとんど無くなるまで2 〜3分煮込みます。
5   生クリームを加えてさらに煮詰めてきゅうりにからませ、塩、こしょう各少々で 味をととのえます。
6   器に盛って、熱いうちにいただきます。

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用語解説

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