かじきまぐろの野菜焼き テープを聞く



かじきまぐろの野菜焼きの写真




かじきまぐろの野菜焼きの材料

  • 2人分
  • かじきまぐろ(切り身)−2切れ
  • たまねぎ−1/2個
  • ピーマン−2個
  • トマト−2個
  • にんにく−1/2かけ
  • ローリエ−1枚
  • パセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油


作り方
1   かじきまぐろはよく水けをふき取り、塩、こしょう各少々を軽くふって小麦粉を 薄くまぶします。
2   たまねぎとにんにくはみじん切りにします。ピーマンは種を除いて2cmの角切り にし、トマトは皮と種を除いてざく切りにします。パセリはみじん切りにします。
3   まず、ソースを作ります。鍋にサラダ油大さじ1.5杯を熱してたまねぎとにんにく を炒め、香りがたったらトマトを加えて炒め合わせます。ローリエを加えて中火で 5〜6分煮詰め、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
4   フライパンにサラダ油大さじ3杯を入れて中火にかけ、かじきまぐろを入れて両 面をきつね色に炒め焼きします。
5   耐熱容器にかじきまぐろを並べてソースをかけ、ピーマンを散らします。170 度に温めておいたオーブンまたはオーブントースターに耐熱容器を入れ、約10分 焼いて取り出します。
6   食卓に耐熱容器のまま出し、彩りにパセリを散らして熱々をいただきます。

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用語解説

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