鶏もつととうもろこしの薄あん テープを聞く



鶏もつととうもろこしの薄あんの写真




鶏もつととうもろこしの薄あんの材料

  • 2人分
  • 鶏もつ(レバーと砂肝)−150g
  • 冷凍コーン−1/2カップ
  • 冷凍グリンピース−1/2カップ
  • しょうが−1/2かけ
  • だし
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏もつは水に5分ほどつけて血抜きをします。砂肝は縦に切り目を入れて四つに 切り、レバーは1個を4〜5切れにします。
2   しょうがは薄切りにし、冷凍グリンピースは熱湯に通して戻します。片栗粉小さ じ2杯は同量の水で溶いておきます。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒めます。香り が出たら、レバーを入れて2〜3分炒め、砂肝を加えます。
4   酒大さじ1/2杯をふって2〜3分炒め合わせます。しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さ じ1/2杯を加え、火が通ったら水溶き片栗粉を半量入れます。
5   小鍋にだしカップ1/2杯を加え、火にかけます。煮立ったら、塩小さじ1/4杯を入 れて味をととのえ、冷凍コーンとグリンピースを加えてひと煮立ちさせ、残りの水 溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
6   平皿の中央に鶏もつを盛り、野菜案をドーナッツ上にまわりにのせます。

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用語解説

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