焼きコロッケ テープを聞く



焼きコロッケの写真




焼きコロッケの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−300g
  • 牛薄切り肉−100g
  • たまねぎ−1/4個
  • 卵−1/2個
  • キャベツの葉−2枚
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • パン粉
  • サラダ油
  • ウスターソース


作り方
1   じゃがいもは一口大に切り、ゆでて粉ふきいもにしてつぶします。牛肉は一口大 に切り、たまねぎは薄切りにします。キャベツはせん切りにし、ざるにあげておき ます。
2   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱し、たまねぎをしんなりするまで炒 め、牛肉を加えて炒め合わせ、粗熱を取ります。
3   ボウルにじゃがいも、たまねぎ、牛肉を入れて混ぜ、塩、こしょう各少々で味を ととのえたら4等分にして小判型に丸めます。
4   丸めたたねに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけます。
5   フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱し、ころもをつけたたねを入れてきつね色 になるまで3〜4分焼き、裏返してサラダ油大さじ1杯を足して1〜2分焼きま す。
6   平皿に盛ってキャベツを添え、ウスターソースをかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ