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1 下処理をした小あじは水で洗い、ペーパータオルなどで水けをよくふき取ります。長ねぎは3〜4cm長さに切り、赤唐辛子は半分に切って種を取ります。 2 漬け汁を作ります。鍋に赤唐辛子、酢、しょうゆ各1/3カップ、みりん大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、水1/2カップを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせたら、バットに移します。 3 あじは、揚げる直前に腹の中まで小麦粉少々を薄くまぶし、中温170〜180度に熱した油で5〜6分ゆっくり揚げたら、すぐ取り出して漬け汁に漬け込みます。 4 ねぎを軽く焼いて漬け汁に加え、ときどきあじの上下を返しながら、2〜3時間おきます。
※ 一晩漬けると、骨までやわらかくなります。好みで漬け汁にしょうがを加えてもよいでしょう。