あじときゅうりのバジル風味ずし テープを聞く



あじときゅうりのバジル風味ずしの写真




あじときゅうりのバジル風味ずしの材料

  • 2人分
  • ご飯−茶碗2杯分
  • あじ(生食用・中)−1尾
  • きゅうり−1本
  • トマト−(小)1/2個
  • バジルの葉−(大)10枚
  • にんにく−1かけ
  • レモン−1/2個
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油−大さじ2杯


作り方
1   あじは三枚におろして腹骨を取り、両面に塩を軽く振って20分おきます。流水 でさっと洗い、ペーパータオルで水気をよくふいて皮をはぎ、斜めに1cm幅に切り ます。
2   きゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、水けをしぼります。トマトは皮と種を除 いて小さく角切りにします。バジルとにんにくはそれぞれみじん切りにし、レモン はしぼります。
3   ボウルにみじん切りにしたバジル、にんにく、レモンのしぼり汁、オリーブ油大 さじ2杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ合わせ、あじを 入れてあえます。
4   別のボウルに温かいご飯、きゅうり、あじを汁ごと移して混ぜ、器に盛ってトマ トを散らし、バジルの葉を飾ります。

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用語解説

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