野菜のシャキッとあえ テープを聞く



野菜のシャキッとあえの写真




野菜のシャキッとあえの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−(小)1個
  • にんじん−1/6本
  • きゅうり−1/2本
  • 干しゆば−1枚
  • 白いりごま−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酢−大さじ1.5杯
  • ごま油−小さじ1/2杯


作り方
1   干しゆばは水につけて戻し、しんなりしたら取り出してせん切りにします。
2   じゃがいもとにんじんはそれぞれせん切りにし、塩少々を入れた熱湯で歯ごたえ が残るよう、さっとゆでてざるにあげます。
3   きゅうりは塩適量を振って板ずりし、塩を洗い流してせん切りにします。
4   合わせ調味料を作ります。ボウルに砂糖大さじ1.5杯、塩少々、しょうゆ大さじ 1/2杯、酢大さじ1.5杯、ごま油小さじ1/2杯を入れてよく混ぜ合わせます。
5   ゆば、じゃがいも、にんじん、きゅうりをボウルに入れて全体に味がからむよう よく混ぜ合わせます。
6   中鉢に盛り、いりごまを散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ