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揚げワンタンの材料

  • 作りやすい分量
  • 豚ひき肉−50g
  • 長ねぎ−1本
  • しいたけ−1枚
  • 卵−1個
  • ワンタンの皮−1袋(約30枚)
  • 片栗粉
  • 塩、こしょう
  • 揚げ油
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酢−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯


作り方
1   長ねぎはみじん切りにし、しいたけも石づきを取ってみじん切りにします。
2   ボウルにねぎ、しいたけを入れてひき肉と混ぜ合わせ、卵、片栗粉大さじ1/2杯、 塩、こしょう各少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3   ワンタンの皮を1枚ずつ広げ、ボウルのたねをそれぞれの中央にのせて三角形に 折り、折口を水で濡らして止めます。さらに底辺の両端を内側へひねるように折り 込んで重ね、水で止めてまとめます。
4   鍋に揚げ油適量を入れて中温170度に熱し、ワンタンを入れて3〜4分揚げま す。
5   次に甘酢あんを作ります。別の鍋に水カップ3/4杯、砂糖、しょうゆ、酢各大さじ 1杯、みりん大さじ1/2杯を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら全体を混ぜながら片 栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
6   揚げたワンタンを平皿に盛り、甘酢あんをとろりとかけて仕上げます。

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用語解説

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