![]() |
![]() |
|
1 鮭は手のひらで身を押さえながら丁寧に皮をとり、ふきんでそっと押さえるよう にして表面の水気を取り、軽く塩、こしょうして30分おきます。 2 トマトはさっと熱湯に通して皮を湯むきし、さいの目切りにして水けをしぼって おきます。 3 鮭に小麦粉適量をむらなくつけ、余分な粉をはたきます。 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きま す。 5 耐熱皿にバターを薄く塗り、鮭を並べてトマトをのせ、マヨネーズ大さじ2杯を かけて、170度に温めたオーブンで10分、またはオーブントースターで香ばし い香りが付くまで約5分焼きます。 6 オーブンから取り出したら、平皿に移し、パセリを添えていただきます。