鮭のマヨネーズ焼き テープを聞く



鮭のマヨネーズ焼きの写真




鮭のマヨネーズ焼きの材料

  • 2人分
  • 鮭(切り身)−2切れ
  • トマト−1/4個
  • パセリ−少々
  • バター−少々
  • 塩、こしょう
  • マヨネーズ−大さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • 小麦粉


作り方
1   鮭は手のひらで身を押さえながら丁寧に皮をとり、ふきんでそっと押さえるよう にして表面の水気を取り、軽く塩、こしょうして30分おきます。
2   トマトはさっと熱湯に通して皮を湯むきし、さいの目切りにして水けをしぼって おきます。
3   鮭に小麦粉適量をむらなくつけ、余分な粉をはたきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きま す。
5   耐熱皿にバターを薄く塗り、鮭を並べてトマトをのせ、マヨネーズ大さじ2杯を かけて、170度に温めたオーブンで10分、またはオーブントースターで香ばし い香りが付くまで約5分焼きます。
6   オーブンから取り出したら、平皿に移し、パセリを添えていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ