ちくわのかば焼き テープを聞く



ちくわのかば焼きの写真




ちくわのかば焼きの材料

  • 2人分
  • 焼きちくわ−1本
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   ちくわは横二つに切り、さらに縦半分に切ります。中央に縦に切り目を入れ、切 り離さないように開いて斜めの切り込みを入れます。
2   たれを作ります。ボウルにしょうゆ大さじ2杯、砂糖、みりん各大さじ1杯、酒 大さじ1/2杯を入れて、よく混ぜます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を入れて中火で熱し、ちくわを入れて両面をこ んがりときつね色に焦げ色が付くまで焼きます。
4   ボウルのたれをフライパンに入れ、焦げ付かないようにフライパンをゆすりなが ら味を含ませます。
5   最後に火を強めて、煮汁をからませるようにして照りを付けます。
6   平皿に盛っていただきます。
7   かぶの薄切りを塩でもみ、唐辛子の小口切り少々とともに甘酢に漬けたアチャラ を添えるのも良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ