![]() |
![]() |
|
1 ちくわは横二つに切り、さらに縦半分に切ります。中央に縦に切り目を入れ、切 り離さないように開いて斜めの切り込みを入れます。 2 たれを作ります。ボウルにしょうゆ大さじ2杯、砂糖、みりん各大さじ1杯、酒 大さじ1/2杯を入れて、よく混ぜます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を入れて中火で熱し、ちくわを入れて両面をこ んがりときつね色に焦げ色が付くまで焼きます。 4 ボウルのたれをフライパンに入れ、焦げ付かないようにフライパンをゆすりなが ら味を含ませます。 5 最後に火を強めて、煮汁をからませるようにして照りを付けます。 6 平皿に盛っていただきます。 7 かぶの薄切りを塩でもみ、唐辛子の小口切り少々とともに甘酢に漬けたアチャラ を添えるのも良いでしょう。