豚バラ肉のきじ焼き風 テープを聞く



豚バラ肉のきじ焼き風の写真




豚バラ肉のきじ焼き風の材料

  • 2人分
  • 豚バラ肉(かたまり)−180g
  • たまねぎ−1/2個
  • パセリ−少々
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   ボウルにしょうゆ、みりん各大さじ2杯、酒大さじ1/2杯、砂糖大さじ1杯を入れ てよく混ぜ、半量を小鍋に移して2分ほど煮立て、軽く煮詰めて冷まします。半量 はそのままボウルに残しておきます。
2   豚肉は5mm厚さの食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて3〜4分漬けておき ます。
3   たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、下味をつけた豚肉を並べ入れて 中火で1〜2分焼き、裏返してもう片面も焼き付けます。ここに煮詰めたたれを回 し入れ、肉を3〜4回返しながらからめます。
5   平皿に水けをきったたまねぎを盛り、パセリをちぎって散らします。この上に豚 肉をのせ、フライパンに残ったたれを回しかけていただきます。

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用語解説

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