|
1 あさりは殻をこすり洗いして汚れを落とします。 2 にんじんは皮をむき、ピーラーで皮をむくようにしてリボン状にします。ズッキ ーニも同様にリボン状にします。 3 長ねぎは10cm長さに切って縦二つに切り、芯を除いてほぐします。 4 鍋に固形スープの素1/4個と湯カップ1杯を入れて煮立て、野菜をゆでます。 5 フライパンにあさり、白ワインカップ1/4杯を入れて強火にかけ、煮立ったらふた をして2〜3分蒸し煮にします。あさりを取り出し、煮汁は茶こしで漉してフライ パンに戻します。 6 バターを加えて焦がさないようにとろりとするまで煮詰め、あさりを戻してゆで た野菜と生クリームを加えて温め、塩、こしょう各少々で味をととのえます。 7 スープ皿に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らしていただきます。