あさりと野菜のワイン蒸し煮 テープを聞く



あさりと野菜のワイン蒸し煮の写真




あさりと野菜のワイン蒸し煮の材料

  • 2人分
  • 砂出しした殻付きあさり−400g
  • にんじん−1/2本
  • ズッキーニ−1/2本
  • 長ねぎ−1/2本
  • バター−20g
  • 生クリーム−大さじ1.5杯
  • 白ワイン−カップ1/4杯
  • 固形チキンスープの素−1/4個
  • 塩、こしょう


作り方
1   あさりは殻をこすり洗いして汚れを落とします。
2   にんじんは皮をむき、ピーラーで皮をむくようにしてリボン状にします。ズッキ ーニも同様にリボン状にします。
3   長ねぎは10cm長さに切って縦二つに切り、芯を除いてほぐします。
4   鍋に固形スープの素1/4個と湯カップ1杯を入れて煮立て、野菜をゆでます。
5   フライパンにあさり、白ワインカップ1/4杯を入れて強火にかけ、煮立ったらふた をして2〜3分蒸し煮にします。あさりを取り出し、煮汁は茶こしで漉してフライ パンに戻します。
6   バターを加えて焦がさないようにとろりとするまで煮詰め、あさりを戻してゆで た野菜と生クリームを加えて温め、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
7   スープ皿に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らしていただきます。

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用語解説

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