大豆入りつくね焼き テープを聞く



大豆入りつくね焼きの写真




大豆入りつくね焼きの材料

  • 2人分
  • 大豆缶詰−100g
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • 鶏ひき肉−80g
  • 長ねぎ−5cm長さ
  • にんじん−25g
  • たまねぎ−(小)1/4個
  • 卵−1個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • パン粉
  • サラダ油


作り方
1   大豆は缶汁をきり、小麦粉少々をまぶしてボウルに入れます。豆腐は電子レンジ で3分加熱して水切りをし、手で崩します。長ねぎ、にんじん、たまねぎはそれぞ れみじん切りにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、長ねぎ、にんじん、たまねぎを サッと炒めます。
3   大豆の入ったボウルに豆腐、鶏ひき肉、炒めた野菜を加えて混ぜ、6個の楕円形 にまとめます。
4   たねを溶き卵にくぐらせて、パン粉をつけます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、たねを入れて片面ずつ強火で1分、弱 火で5分焼きます。
6   平皿に盛り、好みで大根おろしとしょうがを添えていただきます。

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用語解説

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