豚肉と野菜の煮込み テープを聞く



豚肉と野菜の煮込みの写真




豚肉と野菜の煮込みの材料

  • 2人分
  • 豚肩ロース肉(かたまり)−100g
  • たまねぎ−1個
  • かぶ−1個
  • セロリ−1/2本
  • にんじん−1/2本
  • さやいんげん−6本
  • カリフラワー−1/4株
  • にんにく−1/2かけ
  • 塩、こしょう


作り方
1   たまねぎは4等分します。かぶは葉と茎を切り取って洗い、縦半分に切って皮を むきます。セロリは筋を取り、にんじんとともに大きめの乱切りにします。
2   さやいんげんはヘタを取り除き、塩少々を入れた熱湯で色よくゆでたら水に取 り、水けをきって長さを半分に切ります。カリフラワーは大きめの小房に切り分け ます。
3   豚肉は4等分し、熱湯に入れてさっとゆでたら皿に取り出します。
4   大きめの鍋に豚肉、たまねぎ、にんにく、塩小さじ1/2杯、水カップ2.5杯を入 れ、中火で30分ほど煮ます。
5   さらに、かぶ、セロリ、にんじん、カリフラワーを加え、弱火にして20分煮ま す。
6   仕上げにさやいんげんを加え、さやいんげんに火が通ったら、塩、こしょう各 少々を加えて味をととのえ、火を止めます。
7   中鉢に煮汁ごと盛りつけます。

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用語解説

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