じゃがいものトマトジュース煮 テープを聞く



じゃがいものトマトジュース煮の写真




じゃがいものトマトジュース煮の材料

  • 2人分
  • じゃがいも−1〜2個
  • コンビーフ缶詰−(小)1/2缶
  • たまねぎ−(小)1/2個
  • トマトジュース−(小)1/2缶
  • 粗挽きこしょう
  • サラダ油


作り方
1   じゃがいもは6〜7mm厚さの輪切りにし、切った端から水にさらします。たまね ぎは3mm幅の薄切りにします。コンビーフは缶から出し、ほぐしておきます。
2   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、たまねぎを入れて弱火で少し色づ くまで3〜4分炒め、水けをきったじゃがいもを加えてサッと炒め合わせます。
3   いったん火を止めてコンビーフを入れ、水カップ1/2杯、トマトジュースを注ぎ入 れて強火にします。
4   煮立ったら浮いてくるアクを丁寧にとって火を弱め、塩少々を加えてふたをしま す。15分ほど煮て塩、粗挽きこしょう各少々で味をととのえます。
5   中鉢に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ