豚肉の変わり田楽 テープを聞く



豚肉の変わり田楽の写真




豚肉の変わり田楽の材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • 豚ロース肉(薄切り)−4枚
  • 卵黄−1個分
  • くるみ−大さじ1杯
  • 青ねぎ−1/2本
  • しょうが−1/2かけ
  • 青じそ−2枚
  • 塩、こしょう
  • 赤みそ−40g
  • 白みそ−10g
  • 砂糖−小さじ2杯
  • みりん−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   豆腐はふきんに包んで皿2枚を重石にし、30分おいて水けをきり、4等分しま す。青じそはせん切りにして水にさらします。くるみはみじん切りにし、青ねぎと しょうがもみじん切りにします。
2   練りみそを作ります。鍋に赤みそ40g、白みそ10g、砂糖小さじ2杯を入れ て混ぜ合わせ、みりん小さじ1/2杯強を加えて溶きのばし、弱火にかけて木しゃもじ で練り混ぜます。卵黄1個分を溶き入れ、くるみ、青ねぎ、しょうがを加えて練り 混ぜ、香りが出てきたら火を止めます。
3   まな板に豚ロース肉を1枚ずつ広げて塩、こしょう各少々をふり、豆腐をのせて 練りみそを適量塗り、端から巻いて包みます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ ます。
5   弱火でじっくりと焼いて全体に焼き色を付け、火が通ったらそれぞれ串に刺し、 残った練りみそを表面に塗って平皿に盛り、水けをきった青じそを飾ります。

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用語解説

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