さつまいもとスペアリブの煮込み テープを聞く



さつまいもとスペアリブの煮込みの写真




さつまいもとスペアリブの煮込みの材料

  • 2人分
  • さつまいも−100g
  • スペアリブ−150g
  • 白ごま−小さじ1/2杯
  • しょうが−1/2かけ
  • 鶏ガラスープ−150cc
  • 酒−大さじ1/2杯
  • オイスターソース−大さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • 砂糖−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • ごま油


作り方
1   スペアリブはぶつ切りにし、しょうゆ少々で下味をつけておきます。さつまいも は2cm角に切り、しょうがはせん切りにします。片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶 いておきます。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、下味をつけたスペアリブを入れ て焼き色が付くまで4〜5分炒め、しょうがを加えて炒め合わせます。
3   酒、オイスターソース各大さじ1/2杯、鶏ガラスープ150cc、砂糖小さじ1杯、 塩、こしょう各少々を加え、とろ火で45分煮込みます。
4   さつまいもを加えて柔らかくなるまで約15分煮、水溶き片栗粉を加えてとろみ をつけます。仕上げにごま油を2〜3滴たらします。
5   器にさつまいもとスペアリブを盛り、煮汁をかけて白ごまを散らします。

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用語解説

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