もずくご飯 テープを聞く



もずくご飯の写真




もずくご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • もずく−50g
  • 豚もも肉(かたまり)−50g
  • 干ししいたけ−1枚
  • にんじん−1/6本
  • 万能ねぎ−1本
  • だし−カップ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯


作り方
1   米は洗ってざるにあげ、水けをきって30分から1時間おきます。
2   干ししいたけはぬるま湯に20分ほどつけて戻し、石づきを取って、にんじんと ともに5mm角に切ります。もずくは水にしばらくつけて塩出しし、水けをきって食 べやすい長さに切ります。
3   豚もも肉は1cm角に切り、熱湯でさっとゆでて水けをきります。万能ねぎは小口 切りにします。
4   炊飯器に米、もずく、豚肉、しいたけ、にんじんを入れ、だし、しょうゆ、みり ん各大さじ1/2杯、塩ひとつまみを加え、さっと混ぜて炊きます。
5   炊きあがったら10分ほど蒸らし、木しゃもじで全体を切るように混ぜ合わせま す。
6   茶碗に盛って小口切りにしたねぎを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ