![]() |
![]() |
|
1 米は洗ってざるにあげ、水けをきって30分から1時間おきます。 2 干ししいたけはぬるま湯に20分ほどつけて戻し、石づきを取って、にんじんと ともに5mm角に切ります。もずくは水にしばらくつけて塩出しし、水けをきって食 べやすい長さに切ります。 3 豚もも肉は1cm角に切り、熱湯でさっとゆでて水けをきります。万能ねぎは小口 切りにします。 4 炊飯器に米、もずく、豚肉、しいたけ、にんじんを入れ、だし、しょうゆ、みり ん各大さじ1/2杯、塩ひとつまみを加え、さっと混ぜて炊きます。 5 炊きあがったら10分ほど蒸らし、木しゃもじで全体を切るように混ぜ合わせま す。 6 茶碗に盛って小口切りにしたねぎを散らします。