![]() |
![]() |
|
1 がんもどきは熱湯に入れ、1分ほどゆでて余分な油を抜き、ざるにあげて水けを きります。 2 れんこんは皮をむいて5〜7mm厚さの輪切りにし、にんじんは縦に薄切りにして から1cm幅に切ります。 3 大根はすりおろして軽く水けをきります。万能ねぎは小口切りにします。 4 鍋に揚げ油適量を入れて160度に熱し、れんこん、にんじんを順に入れてカラ ッと揚げ、ペーパータオルにのせて油をきります。 5 別の鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、塩小さじ1/4杯を入れて中火にか け、煮立ったらがんもどきを加えて7〜8分煮、味を含ませて火を止めます。 6 器にがんもどきを盛り、れんこん、にんじんを添えて万能ねぎを散らし、大根お ろしとがんもどきの煮汁をかけていただきます。