がんもどきのおろしがけ テープを聞く



がんもどきのおろしがけの写真




がんもどきのおろしがけの材料

  • 2人分
  • がんもどき−3個
  • れんこん−(小)1節(80g)
  • にんじん−2cm長さ
  • 大根−5cm長さ(100g)
  • 万能ねぎ−2本
  • だし−カップ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 塩−小さじ1/4杯
  • 揚げ油


作り方
1   がんもどきは熱湯に入れ、1分ほどゆでて余分な油を抜き、ざるにあげて水けを きります。
2   れんこんは皮をむいて5〜7mm厚さの輪切りにし、にんじんは縦に薄切りにして から1cm幅に切ります。
3   大根はすりおろして軽く水けをきります。万能ねぎは小口切りにします。
4   鍋に揚げ油適量を入れて160度に熱し、れんこん、にんじんを順に入れてカラ ッと揚げ、ペーパータオルにのせて油をきります。
5   別の鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、塩小さじ1/4杯を入れて中火にか け、煮立ったらがんもどきを加えて7〜8分煮、味を含ませて火を止めます。
6   器にがんもどきを盛り、れんこん、にんじんを添えて万能ねぎを散らし、大根お ろしとがんもどきの煮汁をかけていただきます。

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用語解説

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