なすの肉詰め揚げ テープを聞く



なすの肉詰め揚げの写真




なすの肉詰め揚げの材料

  • 2人分
  • なす−2個
  • 豚ひき肉−80g
  • 卵−1/2個
  • しいたけ−1枚
  • たまねぎ−1/4個
  • しょうが−1/2かけ
  • パセリ−少々
  • 砂糖
  • こしょう
  • 片栗粉
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • ごま油
  • 揚げ油
  • 練り辛子


作り方
1   なすは、ヘタの先とガクの先のひらひらとしたところを切り除いて縦半分に切 り、皮から5mmほど内側を皮に沿って包丁で切り目を入れて果肉をスプーンですく い取ります。皮のついた方は塩少々を入れた水につけ、果肉は粗いみじん切りにし ます。
2   しいたけは石づきを取り、たまねぎとともにそれぞれみじん切りにします。器に 卵を溶きほぐします。しょうがはすりおろします。
3   ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、粘りが出たら溶き卵、砂糖、塩、こしょう 各少々、片栗粉、しょうゆ各小さじ2杯強、ごま油大さじ1/4杯、しょうがの絞り汁 を加えてよく混ぜ、みじん切りにしたなすの果肉、しいたけ、たまねぎを入れて粘 りが出るまで混ぜ合わせます。
4   なすの水けをしっかりふき取り、くりぬいた部分に片栗粉適量をまぶして余分な 粉を払い落とします。
5   ボウルのたねを1/4量ずつなすに詰め、形を整えてさらに片栗粉適量をまぶし、余 分な粉を払い落とします。
6   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、皮を上にしてなすを入れ、菜ばしで返 しながら5分ほど揚げて油をきります。

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用語解説

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