![]() |
![]() |
|
1 かぼちゃは種とわたを取り、くし形に切ってから薄切りにします。たまねぎは薄 切りにします。 2 トマトは、皮に十文字の切り目を入れて熱湯に通してから、水にとって皮をむ き、ヘタと種を取って小さく切ります。 3 さやいんげんはヘタを取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取り、水け をきって半分の長さに切ります。 4 固形スープの素1/2個は、水カップ2杯に溶かします。 5 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、たまねぎを加えて4分炒めます。 6 たまねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えてさらに炒め、かぼちゃにバターがな じんだらスープカップ2杯を加えて20分ほど中火で煮ます。 7 アクを取り除いてトマトを加え、さらに5分ほど煮、塩、こしょう各少々で味を ととのえ、最後にさやいんげんを加えて火を止めます。 8 スープカップ又はスープ皿に注ぎます。