ちくわとキャベツの磯辺揚げ テープを聞く



ちくわとキャベツの磯辺揚げの写真




ちくわとキャベツの磯辺揚げの材料

  • 2人分
  • ちくわ−2本(100g)
  • キャベツの葉−2枚(100g)
  • にんじん−1/6本(30g)
  • 焼きのり−1.5枚
  • 小麦粉
  • 溶き卵
  • 揚げ油


作り方
1   ちくわは5mm厚さの輪切りにし、キャベツは1cm角に切ります。にんじんは縦に 3mm厚さの薄切りにしてから細切りにします。
2   ボウルにちくわ、キャベツ、にんじんを入れて小麦粉大さじ1.5杯をふり入れ、混 ぜ合わせて全体にからめます。
3   焼きのりは6枚に切り分けます。
4   次に衣を作ります。別のボウルに、溶き卵1/2個分と水大さじ4杯を入れて、混ぜ 合わせ、小麦粉大さじ4.5杯を加えてさっくりと混ぜます。
5   具の入ったボウルに衣を加え、サッと混ぜ合わせます。
6   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、焼きのり1枚に具の1/6の量をのせ、の りを下にして静かに滑り入れ、時々返しながらカラリと揚げます。同様にして残り の5個を揚げ、油を切ります。
7   平皿に盛り、熱いうちに塩少々をふっていただきます。

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用語解説

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