|
1 ちくわは5mm厚さの輪切りにし、キャベツは1cm角に切ります。にんじんは縦に 3mm厚さの薄切りにしてから細切りにします。 2 ボウルにちくわ、キャベツ、にんじんを入れて小麦粉大さじ1.5杯をふり入れ、混 ぜ合わせて全体にからめます。 3 焼きのりは6枚に切り分けます。 4 次に衣を作ります。別のボウルに、溶き卵1/2個分と水大さじ4杯を入れて、混ぜ 合わせ、小麦粉大さじ4.5杯を加えてさっくりと混ぜます。 5 具の入ったボウルに衣を加え、サッと混ぜ合わせます。 6 鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、焼きのり1枚に具の1/6の量をのせ、の りを下にして静かに滑り入れ、時々返しながらカラリと揚げます。同様にして残り の5個を揚げ、油を切ります。 7 平皿に盛り、熱いうちに塩少々をふっていただきます。