いかとさといものうま煮 テープを聞く



いかとさといものうま煮の写真




いかとさといものうま煮の材料

  • 冷凍さといも − 200g
  • いか − 1ぱい
  • だし − カップ2杯
  • ゆずの皮 − 少々
  • みりん − 大さじ1杯
  • しょうゆ


作り方
1  いかは足とわたを静かに抜き取ってきれいに洗い、胴は2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分けます。ざるにのせて、熱湯を回しかけます。ゆずの皮はせん切りにします。
2  鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1杯を入れて中火にかけ、さといもを凍ったまま入れます。約10分煮、竹串がスーッと通るくらいになったら火を止め、ふたをしてそのまま約15分おきます。
3  再び火にかけてひと煮立ちしたら、いか、しょうゆ大さじ1杯を加えて煮立たせてから、火を止めます。いかは煮すぎると堅くなるので、注意しましょう。
4  中鉢に煮汁ごと盛り、ゆずの皮を散らしていただきます。

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用語解説

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