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1 いかは足とわたを静かに抜き取ってきれいに洗い、胴は2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分けます。ざるにのせて、熱湯を回しかけます。ゆずの皮はせん切りにします。 2 鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1杯を入れて中火にかけ、さといもを凍ったまま入れます。約10分煮、竹串がスーッと通るくらいになったら火を止め、ふたをしてそのまま約15分おきます。 3 再び火にかけてひと煮立ちしたら、いか、しょうゆ大さじ1杯を加えて煮立たせてから、火を止めます。いかは煮すぎると堅くなるので、注意しましょう。 4 中鉢に煮汁ごと盛り、ゆずの皮を散らしていただきます。