新じゃがと豚バラ肉の照り煮 テープを聞く



新じゃがと豚バラ肉の照り煮




新じゃがと豚バラ肉の照り煮の材料

  • 2人分
  • 新じゃがいも−300g
  • 豚バラ肉(かたまり)−150g
  • さやえんどう−6枚
  • だし−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ2.5杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   じゃがいもは薄皮をむくためこするようにして洗い、水けをきります。さやえん どうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取り、水けをきります。
2   豚バラ肉は1cm厚さに切ってから一口大にします。
3   フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて両面を1〜2分焼いて、焼き色が付いた ら火を止めます。
4   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、水気をふいたじゃがいもを入れ、 ほんのりと色づくまで1〜2分炒めます。だしを加えて強火にし、余分な脂をきっ た豚肉を加えて煮立ったらアクを取ります。
5   砂糖大さじ2.5杯、みりん大さじ1/2杯を加えて中火にし、落としぶたをします。 5分ほど煮てしょうゆ大さじ2杯を加えます。
6   じゃがいもに竹串を刺してみて、スッと通れば落としぶたを取り、火を少し強め て煮汁にとろみが出るまで煮詰めます。
7   中鉢に盛り、さやえんどうを添えます。

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用語解説

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