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1 じゃがいもは薄皮をむくためこするようにして洗い、水けをきります。さやえん どうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取り、水けをきります。 2 豚バラ肉は1cm厚さに切ってから一口大にします。 3 フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて両面を1〜2分焼いて、焼き色が付いた ら火を止めます。 4 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、水気をふいたじゃがいもを入れ、 ほんのりと色づくまで1〜2分炒めます。だしを加えて強火にし、余分な脂をきっ た豚肉を加えて煮立ったらアクを取ります。 5 砂糖大さじ2.5杯、みりん大さじ1/2杯を加えて中火にし、落としぶたをします。 5分ほど煮てしょうゆ大さじ2杯を加えます。 6 じゃがいもに竹串を刺してみて、スッと通れば落としぶたを取り、火を少し強め て煮汁にとろみが出るまで煮詰めます。 7 中鉢に盛り、さやえんどうを添えます。