鶏の和風煮込み テープを聞く



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鶏の和風煮込みの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1/2枚
  • にんじん−(小)1/2本
  • 小たまねぎ−4個
  • じゃがいも−1個
  • さやえんどう−4枚
  • 昆布−6cm角1枚
  • レモン−少々
  • 長ねぎ(青い部分)−少々
  • だし−大さじ2杯
  • 塩−小さじ1/4杯
  • 酢−大さじ1/2杯
  • レモンの絞り汁−大さじ1.5杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ2杯


作り方
1   鶏もも肉は2つに切り分けます。にんじんは4cm長さに切り、縦に4〜6等分し て角を削って面取りをします。
2   じゃがいもは大きめの一口大に切り、小たまねぎは根元を切り取ります。さやえ んどうは筋を取り、ねぎは小口切りにします。昆布は3〜4本切り目を入れます。
3   レモン酢を作ります。ボウルにレモンのしぼり汁大さじ1.5杯、酢大さじ1/2杯、 薄口しょうゆ、みりん、だし汁各大さじ2杯を入れてよく混ぜ合わせます。
4   鍋に昆布、鶏肉、にんじん、小たまねぎ、じゃがいも、塩小さじ1/4杯を入れ、材 料がかぶるくらいの水を加えて強火にかけます。
5   ひと煮立ちしたら浮いてくるアクを取り、火を弱めて40分から1時間煮込みま す。最後にさやえんどうを加えてサッと火を通したら、火を止めます。
6   中鉢にもってレモンをのせます。ねぎと好みで七味唐辛子を添え、レモン酢につ けていただきます。

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用語解説

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