![]() |
![]() |
|
1 ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらします。しいたけは石づきを取 り、にんじんとともに細切りにします。三つ葉は根を切り取って2cm長さに切りま す。大根としょうがはすりおろし、大根は軽く水けをきります。 2 天つゆを作ります。鍋にみりん、しょうゆ各大さじ1.5杯、だしを入れて温め、ひ と煮立ちしたら火を止めて粗熱を取ります。 3 衣を作ります。器に卵黄、冷水大さじ4杯を混ぜ、小麦粉カップ1/2杯弱を加えて 混ぜ合わせます。 4 ボウルに納豆、水けをきったごぼう、しいたけ、にんじん、三つ葉を入れて混 ぜ、衣を加えて軽く混ぜ合わせます。 5 鍋に揚げ油適量を入れて160度に熱し、ボウルの中身をスプーンですくって形 を整え、鍋に静かに入れます。このとき、浮いてくるまでそっと揚げるのがポイン トです。浮いてきたら返して4,5分色よく揚げます。 6 平皿に盛り、しょうがをのせた大根おろしと天つゆを添えていただきます。