納豆のかき揚げ テープを聞く



納豆のかき揚げの写真




納豆のかき揚げの材料

  • 2人分
  • 小粒納豆−50g
  • ごぼう−30g
  • しいたけ−2枚
  • にんじん−20g
  • 三つ葉−1/2束
  • 大根−3cm長さ
  • しょうが−少々
  • だし−カップ1/2杯
  • 卵黄−1個
  • みりん−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらします。しいたけは石づきを取 り、にんじんとともに細切りにします。三つ葉は根を切り取って2cm長さに切りま す。大根としょうがはすりおろし、大根は軽く水けをきります。
2   天つゆを作ります。鍋にみりん、しょうゆ各大さじ1.5杯、だしを入れて温め、ひ と煮立ちしたら火を止めて粗熱を取ります。
3   衣を作ります。器に卵黄、冷水大さじ4杯を混ぜ、小麦粉カップ1/2杯弱を加えて 混ぜ合わせます。
4   ボウルに納豆、水けをきったごぼう、しいたけ、にんじん、三つ葉を入れて混 ぜ、衣を加えて軽く混ぜ合わせます。
5   鍋に揚げ油適量を入れて160度に熱し、ボウルの中身をスプーンですくって形 を整え、鍋に静かに入れます。このとき、浮いてくるまでそっと揚げるのがポイン トです。浮いてきたら返して4,5分色よく揚げます。
6   平皿に盛り、しょうがをのせた大根おろしと天つゆを添えていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ