さといもと鶏肉の揚げ煮 テープを聞く



さといも鶏肉の揚げ煮の写真




さといもと鶏肉の揚げ煮の材料

  • 2人分
  • さといも−250g
  • 鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)−250g
  • 冷凍グリンピース−大さじ1杯
  • 長ねぎ−1/4本
  • しょうが−1/2かけ
  • しょうゆ
  • スープ−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   さといもは洗って土を落とし、ざるにあげて乾かします。冷凍グリンピースはそ のまま熱湯でさっとゆで、水けをきります。ねぎとしょうがはみじん切りにし、片 栗粉大さじ1杯は同量の水で溶いておきます。
2   ボウルに酒大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯を入れ、鶏もも肉を加えて手でよく もみ込み、下味をつけます。
3   さといもは皮を厚めにむき、乾いたふきんでぬめりを取って縦に半分に切りま す。
4   鍋に揚げ油適量を165〜170度に熱し、さといも、汁けをきった鶏肉の順に 揚げて油をきります。
5   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、ねぎ、しょうがを中火で炒めます。香りが 出たら鶏肉、さといもを加えて全体をサッと炒め合わせ、スープカップ1杯、砂 糖、しょうゆ各大さじ1.5杯、酒大さじ1杯を加えます。煮立ったら中火にして5分 ほど煮ます。
6   さといもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて 煮汁をからませ、グリンピースを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ