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簡単ローストビーフの材料

  • 2人分
  • 牛もも肉(かたまり)−300g
  • じゃがいも−1個
  • パセリ−1枝
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   牛肉はフォークで数カ所刺して味をしみやすくし、塩、こしょう各少々をふって よくすり込み、たこ糸でしばって形を整えます。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、牛肉を入れて全体に焼き 色が付くまで返しながら5分ほど焼きます。
3   熱いうちにたこ糸をはずしてアルミ箔に包み、15〜30分おいて半生いわゆる ミディアムの状態に仕上げます。
4   じゃがいもは小さめの一口大に切って洗い、水けをふき取ります。フライパンに サラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、じゃがいもを入れて転がしながら3〜5 分焼いて表面に焼き色を付けます。ふたをして弱火で中までじっくりと火を通し、 塩、こしょう各少々をふります。
5   牛肉のアルミ箔をはずし、薄く切り分けます。
6   平皿に牛肉をのせ、じゃがいもを並べてパセリを散らします。好みでホースラデ ィッシュを添え、グレービーソースをかけてもよいでしょう。

ポイント
※   グレービーソースは肉汁にワイン、ブイヨンなどを加えて煮て、調味したもの で、チューブや瓶詰めのものが市販されています。

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用語解説

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