|
1 ぜんまいは、そろえて根元のかたいところを切り落として4〜5cm長さに切り、 水気をよくきっておきます。 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm厚さのそぎ切りにします。にんじん、し ょうがは皮をむいてせん切りにし、れんこんは水につけてアク抜きをし、薄いいち ょう切りにします。 3 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、中火でしょうがを先に炒めて、香りが出 たらぜんまいを入れて炒めます。 4 にんじん、れんこんを加えてやや強めの中火で炒め、全体に油が回ったら厚揚げ とだしを入れて煮立てます。 5 砂糖大さじ1杯半を加え、落としぶたをして4〜5分中火で煮ます。十分に甘み を含んだところでしょうゆを加え、弱火でじっくり煮ます。 6 時々混ぜながら煮汁を回しかけ、あじを均一に含ませながら煮汁が1/3量になるま で10分ほど煮ます。