ぜんまいの五目煮 テープを聞く



ぜんまいの五目煮の写真




ぜんまいの五目煮の材料

  • 2人分
  • 干しぜんまい(戻したもの)−150g
  • にんじん−1/4本
  • れんこん−50g
  • しょうが−1/2かけ
  • 厚揚げ−1枚
  • だし−カップ1杯強
  • 砂糖−大さじ1杯半
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1   ぜんまいは、そろえて根元のかたいところを切り落として4〜5cm長さに切り、 水気をよくきっておきます。
2   厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm厚さのそぎ切りにします。にんじん、し ょうがは皮をむいてせん切りにし、れんこんは水につけてアク抜きをし、薄いいち ょう切りにします。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、中火でしょうがを先に炒めて、香りが出 たらぜんまいを入れて炒めます。
4   にんじん、れんこんを加えてやや強めの中火で炒め、全体に油が回ったら厚揚げ とだしを入れて煮立てます。
5   砂糖大さじ1杯半を加え、落としぶたをして4〜5分中火で煮ます。十分に甘み を含んだところでしょうゆを加え、弱火でじっくり煮ます。
6   時々混ぜながら煮汁を回しかけ、あじを均一に含ませながら煮汁が1/3量になるま で10分ほど煮ます。

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用語解説

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